A Tavola Troppa Chimica Con Gli Additivi Alimentari

Gli additivi alimentari sono sostanze di origine naturale e sintetica che servono ad aumentare il gusto, la conservazione, l’estetica ai nostri alimenti.

Bisogna imparare a conoscere quali sono gli effetti di tali additivi sulla nostra salute e cercare di mangiare in modo sano, equilibrato e naturale.

Queste sostanze, gli additivi,  non hanno alcuna rilevanza dal punto di vista nutrizionale ma possono avere conseguenze sulla propria salute e quella dei bambini.

Dall’intervista con due esperte di salute alimentare come Marina Marani e Stefania Testa autrici del libro “Gli Additivi Alimentari “emerge che vengono in questo libro passati in rassegna i principali additivi alimentari e le loro responsabilità nello scegliere gli alimenti  per se e per i propri familiari stilando così una classifica di quali sono gli additivi più diffusi e quelli più pericolosi.

Tra i più diffusi ci sono sicuramente i coloranti e i conservanti, ai quali aggiungere il glutammato monosodico con i suoi derivati.

Quest’ultimo è tra i più pericolosi: alcuni studi  dimostrano il suo legame,  con alcuni problemi neurologici.

Oltretutto  è un additivo totalmente inutile, che viene aggiunto agli alimenti solo per aumentarne il sapore.

Per evitare i suoi potenziali danni, basterebbe ritornare al sapore originario degli alimenti grazie a coltivazioni e preparazioni più naturali.

Esistono poi alcuni additivi che di per sé sono innocui, ma che rischiano di diventare pericolosi perché presenti in molti prodotti.

In questo caso il rischio deriva dall’assunzione di diversi alimenti che contengono tutti lo stesso additivo. In pratica una vera e propria overdose da additivi! Per fortuna il nostro organismo è in grado di auto curarsi!

I dolcificanti sono molto diffusi, a casa, al bar o al ristorante. Spesso sono anche consigliati al posto dello zucchero.

L’aspartame, contenuto in alcuni dolcificanti, è ancora più pericoloso del glutammato, come ha dimostrato un importante studio scientifico italiano poi confermato anche all’estero.

L’uso continuativo e abbondante di aspartame è collegato ad alcune malattie neurologiche quindi è meglio evitarlo assolutamente. Molto meglio usare al suo posto zucchero integrale o miele.

Ma la legge italiana tutela  il consumatore?

La legge europea obbliga i produttori a indicare in ogni etichetta alimentare la categoria di appartenenza dell’additivo e il tipo di sostanza, che può essere segnalata con il nome scientifico oppure con la sigla.

Ma per la maggior parte delle persone nomi e sigle non hanno alcun significato!

L’obiettivo delle autrici del libro  è proprio quello di svelare il codice segreto degli additivi alimentari, permettendo a tutti di capire

cosa stanno per acquistare.

Se è vero che gli additivi alimentari modificano la percezione del nostro gusto, siamo ancora in grado di riconoscere e apprezzare il sapore naturale del cibo?

L’alimentazione biologica ci salverà?

Il nostro palato purtroppo è sempre meno abituato ai sapori naturali. Siamo arrivati al punto da preferire i surrogati del cioccolato al cioccolato vero. Come in altre cose, anche qui è una questione di esercizio.

Dobbiamo imparare a mangiare da capo in modo sano e naturale.

In questo contesto l’agricoltura biologica e quella biodinamica potranno esserci di grande aiuto, soprattutto per quello che riguarda le tecniche di produzione agricola.

Sistemi di coltivazione più rispettosi dell’ambiente e dell’uomo ci proteggeranno dalle sostanze altamente nocive oggi così diffuse.

Marina Mariani e Stefania Testa  e la loro classifica degli Additivi Alimentari

L’Indagine su conservanti, edulcoranti, coloranti, addensanti e aromatizzanti I problemi di sicurezza alimentare sono ormai all’ordinedel giorno.

La pasta alle micotossine,il  latte all’inchiostro, i polli e maiali alla diossina sono protagonisti di molti scandali. Ma c’è qualcos’altro, di altrettanto pericoloso per il nostro benessere, di cui non si è ancora parlato abbastanza: gli additivi alimentari.

Sostanze come conservanti, coloranti, edulcoranti, addensanti, stabilizzanti e aromatizzanti vengono abitualmente utilizzate dall’industria alimentare durante la preparazione del cibo.

Ma conosciamo davvero i loro effetti sulla nostra salute? La nuova edizione di Gli Additivi Alimentari offre una panoramica completa,  per tutti coloro che ogni giorno hanno la responsabilità di scegliere cosa portare a tavola.

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